Annuler
Annuler
  • ?
  • La petite école des Salles sur Verdon

    Sans titre

    A+ / A-

    Articles Documentaires

    Le manchot Empereur

    Le manchot Empereur mesure un peu plus d'un mètre. Il pèse entre 30 à 40 kg. Il peut nager à plus de 100 m de profondeur. Il peut rester plus de 10 min sous l'eau. Il va à plus de10 km/h sous l'eau.

    Ils communiquent drôlement. Ils se frottent la tête sur le sol pour donner le signe d'agressivité et bougent les ailerons pour donner l'alerte.

    Les parents s'occupent des bébés jusqu'à leurs deux mois.
    Après la ponte la femelle confie l’œuf au mâle. Il ne faut pas que l’œuf touche le sol gelé.
    Chaque hiver, c'est une période éprouvante pour les futurs parents. Les bébés doivent être prêts à 5 mois pour le grand saut dans l'océan. Là-bas, ils affrontent la température de -40°C et le vent de 300 km/h.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Les dinosaures

    Qu'ils soient petits, grands piscivores carnivores ou herbivores, les dinosaures étaient tous des voraces! 


    Le rex mangeait même des charognes en plus de la chair fraîche. 
    Le Spinosaurus, lui, était à la fois piscivore, comme le microraptor, et carnivore.
    Les grands herbivores mangeaient plusieurs tonnes par jour! 

    Certains dinosaures étaient recouverts de plumes… mais étaient incapables de voler! Leur plumage leur servait sans doute pendant la parade amoureuse ou pour se réchauffer. On connaît même la couleur des plumes : noires, gris, roux, blanches, marrons. 
    Encore mieux! Certains pouvaient avoir des rayures ou une jolie crête! 

    A l'attaque! Pour se nourrir, les plus grands dinosaures carnivores sautaient sur tout ce qui passait, un steak de diplodocus! Gnack, un lézard! Mais le plus simple, c'était de trouver un cadavre. Un seul brachiosaure mort pouvait nourrir un troupeau pendant plusieurs jours. 
    Struthiomimus, il mangeait à la fois des plantes et de la viande! 

    Pas question pour dinosaure herbivore de brouter dans la prairie : l'herbe n'existait pas encore. Les plus anciens dinosaures végétariens mangeaient des fougères. Quand les conifères sont apparus, les dinosaures se sont adaptés. Ils ont même ajouté les fleurs à leur menu car elles sont apparues avant que les dinosaures disparaissent. 

    Sacrés voraces! On ne sait pas grand-chose sur les amours des dinosaures. Les parades que l'on décrit ne sont que des suppositions basées sur ce que font les animaux aujourd'hui. Les paléontologues pensent que le tricératops se battait à coups de corne. Mais il est impossible d'en avoir la preuve. 
    Les femelles choisissaient de vastes espaces et s'y retrouvaient pour pondre. D'autres dinosaures déposaient leur œuf au fond d'un trou qu'ils recouvraient ensuite d'un mélange de débris végétaux et de terre. Ce mélange finissait par fermenter et produisait de la chaleur. Les œufs se trouvaient au chaud jusqu'à l'éclosion. Ainsi les petits naissaient sans jamais avoir vu leur mère! 

    Il y a 66 millions d'années, une météorite géante s'écrase sur la terre. L'explosion a soufflé un énorme nuage de poussière et plongé la terre dans l'obscurité. Privées de la lumière du soleil, les plantes ont dépéri. Privés de nourriture, les dinosaures herbivores sont morts de faim. Privés de proies, les dinosaures carnivores se sont éteints à leur tour. Les dinosaures et beaucoup d'autres animaux ont alors disparu de la planète. 
    Avant de découvrir le cratère de la météorite, les imaginations se sont déchainées. Plusieurs hypothèses ont été proposées pour expliquer la disparition des dinosaures. Eruptions volcaniques, climat tantôt trop chaud, tantôt trop froid, déluge, fleurs empoisonnées : toutes ses idées plus ou moins farfelues étaient fausses. 
    La coupable Baptistina, la météorite géante! 

    Les dinosaures ont dominé la Terre pendant 160 millions d'années. Puis, ils se sont éteints il y a 66 millions d'années … Mais pas tous! Leurs descendants vivent encore parmi nous. Non, ce ne sont pas les crocodiles, mais les oiseaux! Leurs gènes ont gardé la mémoire des caractères de leurs ancêtres. En réveillant certains de leurs gènes endormis, on pourrait faire pousser des dents à un poulet.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Le Lapin

    Présentation :
    Le lapin a une queue touffue. Il a des grandes oreilles, des grosses canines.

    Reproduction :
    Le lapine met de l'herbe dans son terrier et s'enlève les poils. Les lapereaux sont aveugles et sourds à la naissance.

    Déplacement : 
    Le Lapin se court à 38 km/h. Il fait des bonds.

    Habitat:
    Le lapin creuse un terrier. Il fait des trous dans des dune de sable.

    Alimentation :
    La lapin est végétarien.
    Le lapin mange de la mousse et du lichen l'hiver.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Les Loups

    Les Loups se défendent en groupe et attaquent la proie. 
    Les Loups peuvent être blanc dans la neige. 
    Les Loups se bagarrent avec les proies.
    Les loups mangent des mammifères.

    Auteur : Luciano | Date : 18/10/2021 | Voir les commentaires (0) - Ajouter un commentaire
    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Les requins

    Dans les océans, il existe plusieurs requins. 
    Il y a le requin marteau qui a une particularité, il a deux yeux de chaque côté.

    Les requins sont des poissons très dangereux, ils peuvent manger des humains.
    Il y a des requins qui sont lents et d'autres qui sont rapides. 

    Les requins sont les nettoyeurs des océans. Ils contrôlent toute la chaine alimentaire marine, en éliminent les animaux faibles et malades ou blessés, ils empêchent les maladies de propager et participent à la bonne santé des océans.

    Les requins ont deux sens qu'on n'a pas. Autour du museau, leurs ampoules Lorenzini détectent les mouvements des muscles et les battements du cœur des poissons.
    Le requin repère des proies sans les voir ni les sentir, même enfouies dans le sable ! 
    Comme tous les poissons, les requins ont aussi une ligne latérale le long des flancs qui ressent la moindre vibration dans l'eau. Ce qui les renseigne sur tout ce qui bouge dans un rayon de 100m.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Le cheval

    Le cheval est un mammifère, herbivore qui est dans la famille des équidés.

    Le cheval est quadrupède.

    Au garrot, il peut mesurer minimum 1,49cm, et peut peser minimum  300kg.

    C'est un animal qui a été domestiqué. Il peut vivre 30 ans environ.


    Les différentes façons dont le cheval se déplace sont nommées des allures. Tous les chevaux en possèdent naturellement trois.

    • Le pas, la plus lente, est en quatre temps et correspond à une vitesse de 8 où 9 kilomètres par heure. 
    • Le trot, allure intermédiaire et sautée à deux temps, permet habituellement d'atteindre une vitesse de15 à 18 km/h. 
    • Le galop, la plus rapide, est une allure en trois temps, basculée et sautée, permettant d'atteindre une vitesse moyenne de 20 à 25km/h, jusqu'à 60 km/h pour un Pur-sang. 
    • Certains chevaux, sont capables d'aller l'ambre, allure ou les deux membres d'un même côté se déplacent simultanément. 
    Le cheval saute naturellement les obstacles qui se présentent à lui, et effectue parfois des sauts sur place. Il connaît le cabrer et la ruade, mouvements qui témoignent généralement d'une volonté d'attaque ou de défense de sa part.

    L'alliance  de l'homme et du cheval, animal qui a sans doute le plus marqué l'histoire et les progrès de l'humanité, dure plusieurs millénaires durant lesquels le cheval devient l'auxiliaire favori de l'homme pour le transport, la guerre et le travail. La première rencontre remonte peut-être à un million d'année, voir l'avantage, mais ces rapports demeurent ceux du prédateur et de la proie jusqu'à la domestication. Le lien entre l'homme et le cheval est basé sur l'utilisation de la force musculaire de l'animal au service des besoin humains. Cette "exceptionnelle" association contribue significativement à l'évolution de la société, et se transforme radicalement au cours du 20ème siècle dans la plupart des pays développés.
    La place symbolique  du cheval est restée, à travers un grand nombre d'expressions populaires et l'utilisation de l'unité cheval-vapeur.

    En 2008, d'après les données de la FAO, 58,7 millions de chevaux sont répertoriés dans le monde sur les cinq continents, ce qui correspond à un ratio de 8,7 chevaux pour 1 000 personnes.
    L'Amérique du Sud est le continent qui en compte le plus, l'Océanie celui qui en compte le moins.

    À l'état sauvage ou domestique, le cheval peut-être affecté par des parasites et des maladies telles que le tétanos, la grippe équine, la rage, la gourme, différentes affections respiratoires (emphysème…) et l'anémie infectieuse des équidés. L'une des maladies les plus « classiques » chez le cheval est la fourbure, qui peut avoir différentes causes et se traduit par de vives douleurs au niveau des pieds. La myoglobinurie, ou « maladie du lundi », et le « coup de sang » affectent les chevaux mis au travail dans de mauvaises conditions. Les coliques, des troubles du système digestif, sont particulièrement dangereuses et difficiles à soigner et à prévenir, rendant nécessaire un contrôle strict de l'alimentation du cheval domestique. Les maladies cardiaques, circulatoire, nerveuses, et les « vices d'écurie » n'affectent que les chevaux domestiques dans certaines conditions. Les déformations permanentes du corps du cheval sont appelées des tares. Toute affection de la locomotion est nommée boiterie, les causes possibles en sont nombreuses. Le cheval craint également certains insectes comme le taon.

    De très nombreux métiers existent autour du cheval. Les deux principales utilisations historique du cheval sont celle de monture pour un cavalier, et celle d'animal de . Ces deux objectifs donnent lieu à une classification entre le cheval de selle et le cheval de trait ou carrossier.

    Les cavaliers professionnels, jockeys, drivers, les cavaliers d'entraînement et les lad-drivers montent des animaux en compétition. Les entraîneurs, les premiers garçons, les coachs de compétition élaborent les plannings d'entraînement pour amener les chevaux au meilleur niveau. Les garçons de voyage et les techniciens d'hippodrome travaillent également dans l'univers des courses.

    Les moniteurs, les animateurs poney et les accompagnateurs instruisent les nouveaux cavaliers et organisent les randonnées. Les directeurs de centre équestre sont chargés de la gestion des structures équestres.

    Les éleveurs (et les étalonniers, responsables d'élevage) font naître et commercialisent des chevaux. Les marchands de chevaux, vendeurs, loueurs d'équidés et la filière de la boucherie travaillent au quotidien avec ces animaux.

    Certains métiers sont spécialisés dans les soins : les maréchaux-ferrants s'occupent de la ferrure et des sabots, les palefreniers (et les grooms, lad, cavaliers soigneurs, responsables d'écurie) des soins quotidiens, les vétérinaires, ostéopathe, kinésithérapeute et dentistes équins des soins plus lourds. L'éthologue équin étudie le comportement des chevaux. L'équithérapeute et l'équicien utilisent le cheval comme partenaire thérapeutique.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Les animaux qui se cachent

    Les renardeaux font une grotte creuse. Après avoir creusé, il rentre dedans et recouvre le terrier de terre. 

    L'oiseau va se cacher dans les arbres entre les feuilles. 

    Le bébé canard se camoufle dans les plumes de son père. 

    Les guêpes se cachent tout au fond des alvéoles. 
    Les crapauds se cachent dans l'eau sous les nénuphars. 

    Le bébé oiseau fait un nid dans un trou dans l'arbre. 

    Le lapin fait un terrier et se cache fond. 

    Le rat fait un nid dans les arbres tout en haut. 

    Le faon se met entre les feuilles. 

    La chenille a la même couleur que les feuilles.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Le Lynx

    Le Lynx est un félin et son sport préféré est la randonnée. 

    A la fin du mois de février, il parcourt des kilomètres à la quête d'une femelle. 

    La femelle fait des réserves de nourriture pendant 2 mois pour nourrir ses petits quand ils sont nés.
    Les femelles font de 1 à 4 petits. Elle chasse pour ses petits. Elle s'approche le plus possible de sa proie, si elle n'y arrive pas du premier coup elle abandonne. 
    A 1 mois les petits goutent déjà la viande et régurgitent.

    L'œil du Lynx est 6 fois plus sensible que celui de l'homme. Les poils au bout de ses oreilles lui montrent de quel côté est le vent. 

    La nuit, le Lynx chasse. Le Lynx est 2 fois plus gros qu'un chat.

    Il fait 20kg, 1,05m + une queue de 20cm. 

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    La vie du koala

    Carte d'identité :

    Non: Koala
    Non scientifique: Phascolarctos cinereus
    Famille : phascolarctidés
    Nombre de petits: 1 par portée
    taille : 64 à 82 cm
    poids : entre 5 et 15 kg
    longévité : jusqu'à 18 ans
    habitat : forêt de la côte est australienne

    Je passe l'essentiel de ma vie dans les arbres. Je ne descends au sol que si j'y suis obligé.

    Menu unique : Je mange exclusivement de l’eucalyptus. Alors quand la forêt brûle, je n’ai plu rien à me mettre sous la dent.

    Au calme: Je passe environ 4 heures par jour à manger et quand je ne mange pas... je dors! Alors je préfère économiser.

    Dans la poche : à la naissance, mon petit est minuscule, aveugle, sourd et sans poil ... mais il a des griffes. Grâce à elles, il s'accroche à ma fourrure et grimpe dans ma poche où il finit de se développer. Après 7 mois au chaud, il sortira et continuera à se faire porter, cette fois, sur mon dos.

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Le hérisson

    LE HÉRISSON


    Le museau du hérisson est petit et pointu !

    Cela est parfait pour chasser les limaces et les vers de terre.

    Dans nos jardins, les hérissons ameutent les chiens. Ils renversent même les gamelles des chats. Ils circulent, ils respirent en faisant beaucoup de bruit.

    Beaucoup de ramdam dans les jardins ! Beaucoup de raffut!

    Alors, il est très facile de repérer cette petite boule de piquants en train de manger un lombric dans les pelouses ou de croquer un escargot sur les salades du potager !


    Les hérissons ne voient pas beaucoup, mais ils repèrent les lombrics sous les feuilles grâce à leur flair ou leur ouïe. Les jardiniers peuvent les remercier : grâce à eux, les potagers sont toujours débarrassés de toutes les petites bêtes qui mangent les fruits et les légumes du jardin.

    Donc il n'y a plus besoin de pesticides. En une seule nuit les hérissons peuvent dévorer jusqu'à 60 vers ou 60 larves et une dizaine de grosses limaces ! Ils aiment aussi les fruits et les œufs.


    Les hérissons sont surtout présents au début du printemps après avoir quitté leur nid de feuilles et d'herbes. Ils dorment jusqu'à 5 mois. Quand ils vont dehors, son armure de 6000 piquants les protège des prédateurs. Les hérissons sont chassés de leur espace naturel et se retrouvent dans nos jardins où ils peuvent se reproduire en paix !

    Auteur : LiamT | Date : 21/10/2021 | Voir les commentaires (0) - Ajouter un commentaire
    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.

    Le blanchon

    La naissance du blanchon est très rapide, en moins d'une minute la maman phoque met bas son petit. 
    Au bout de dix longs jours, la maman phoque arrête de l'allaiter. 
    Douze jours après sa naissance, il fait sa première mue. 
    Après la mue, entre fin mars début mai, il peut parcourir jusqu' à 5000 km. 

    Pas de commentaire!

    Ecrire un commentaire

    Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !
    Votre nom :
    Votre email :
    S'abonner à la Newsletter :

    Recopiez le code de vérification suivant : image de protection Respecter les MAJUSCULES et les minuscules.

    Votre commentaire (300 caractères max) :

    N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation du site et que vous pouvez être identifiés par votre adresse internet (54.227.97.219) si quelqu'un porte plainte. Le responsable de publication se garde le droit de publier ou non les commentaires.